Lacrimosa

Александр Агац
(СЛЁЗНАЯ)                светлой памяти Александра Башлачёва посвящается...

     ***
Заплутали мы,
Не забредши в лес.
В избах жизни нет,
Не журчит сверчок.
Забодал страну
Золотой телец:
Зелены рога,
Смоляной бочок.
................
В небе звездами
Чёрных воронов
Беда-горюшко
Понасеяло.
Кинешь глазом
В любую сторону:
На погостах везде -
Новоселия.
Ямы чавкают,
Словно пастями,
В синеву гробокопы
УжрАлися
Вместе с ними
Попы-наши-пастыри
Из-за денежки
Разодралися.
На душе покой
(для покойников),
А сосед, гляди,
Тот давно, впросак,
Про друзей своих ли,
Разбойников,
Приберёг-хранит
С топором тесак.
Доставай, братва,
Вилы ржавые!
Нынче кровь под бровь -
Нам и Бог - не суд!
Нынче суд один -
Брюхо впалое!
В рот жирней кусок -
С головой снесут!
А снесут твою
Буйну голову -
Тут народ поест,
За помин попьёт,
А попьёт - споёт,
"Черно..бровую..."?
"Черно..глазую..."?
Кто его поймёт?...
Что ни песня - мат
(вонь утробная)...
Не хрипи, гармонь!
Вот, ещё стакан!...
Оттого ли жизнь
Неудобная,
Что прошла в потьмах:
Пьёшь, а всё не пьян...
А похмелье - гнёт,
Похужей креста
И рубаху-рвань
Не продать-пропить,
Да печали нет:
Коль мошна пуста -
Бражке-девочке
До утра не жить
.....................
Помолиться б нам...
Да какому пню?...
У попа спросить бы -
Взашей попрёт...
Видно сгинем так...
На живом корню...
Вон погост стоит,
Новоселья ждёт...
.....................
Ты, Москва, разбей
Золоты-очки,
Да на нас взгляни:
ТУТ МЫ - ВОТ ОНИ,
Только стеклы вставь,
Вместо денюжки
Не узришь СТРАНУ -
Сосчитаешь дни...