На смерть коммерческого директора

Исмаев Константин
"Когда твоя тяжелая машина
Пошла к земле, ломаясь и гремя..."
/Симонов/


Он был простой коммерческий директор.
Когда геморрагический инсульт
Прервал его прямой житейский вектор, -
Он так и не увидел Страшный Суд;

И не увидел свет в конце тоннеля;
И лестницу Иакова наверх;
Но просто потолок в небрежном меле,
Но просто темноту смеженных век.

И в сон свой грустный не желая верить,
Он выдернул катетер из руки.
Прощай, аванс, "фольксваген", люди-звери,
И вы, друзья-соседи, старики...

Сжимая крестик (так, на всякий случай),
Он тщился прошептать: "Прости, Господь!
Ты, знамо, видел, - я хотел, как лучше".
Но речь ушла, и дух сломила плоть.

... Когда другой коммерческий директор
Исполненный забот, надежд и сил, -
Как тот, еще не побежденный Гектор, -
На трудовую вахту заступил,

Конечно, он не вспомнил об усопшем.

Ведь те, что побеждают, не умрут;
Те, что бегут по кругу, - те не ропщут,
Пока бегущим пряники дают.