Ночная ловля раков

Иволга 2
Кусты застыли вазами,
Туман слизал межу.
Сачки к шестам привязаны,
Утоплены и ждут.

За краем неба розовым
Погас закат, зачах.
На твёрдом дне разрозненно
Ползут рачки впотьмах.

В ловушки гонит месяц их,
Полночных вод пастух.
Набросились на месиво,
Приманки дразнит дух.

Ракит уснувших лестница,
Заросший косогор,
Где мы сидим, где бесится
Шутом кривым костёр.

Колышится и пучится
В бадье пленённых вал,
Получится, получится
Застолья красный бал.

Молчим или беседуем,
В огонь подкинув дров,
С фонариком обследуем
Сачки - хорош улов.

А ночь такая дивная,
С глазами звёздных фей.
Шуршит в мешке с крапивою
Ползучий наш трофей.