Я - гипотезою Римана

Путяев Александр Сергеевич
***
 Вас выставят за дверь
                беременные музы:
 Опасна и чужда божественная плоть.
 Наверное, в бреду завязывался узел,
 Который разрубить не сможет
 Сам
 Господь.
 Им нужен Колизей –
 Смешать вино и камень,
 Пролить на землю кровь,
 С трибуны горло драть.
 Но кто-то в пекло шел,
               чтоб голыми руками,
 ВСЕХ НАС ЛЮБИТЬ, любить,
 Любить и сострадать.
 Пусть милует нас слог.
 Пусть музыка играет,
 И на запястье скрипка ложится
 В забытье.
 Ведь что-то там, внутри,
                горит – не догорает,
 Понятное на миг лишь Богу и тебе.
 Печаль ведь не печать.
 Она иного свойства.
 При виде пустоты
 Пусть вскакивают с мест!..
 От суеты сует,
                от пагубного скотства
 Пусть милует нас кисть –
 Воздетый к небу перст!

***

Не в меня ли –
                невменяемый,
 Утрамбованный,
                как снег –
 Белый купол –
 Управляемый
 Белым облаком во сне?!
 Не слежу за поворотами…
 Не сужу и не стужу –
 Меховые –
 С отворотами,
 Где душа –
                стежок к стежку
 Из ошибок меньших –
 Братьев ли?..
 Из пушинок, –
                сбитых влёт.
 Нас бы так
 Носить по праздникам:
 Головою –
 Вмерзшей в лёд!
 Хоть и жизнь моя –
 Фиговая –
 Умереть хочу не так:
 Чтобы рядом –
                баба голая
 Вся из снега…
 На понтах!

***
 Зря
 На облаке глашатаи
 На корявый почерк сетуют:
 Моя участь не решается
 И не сходится с ответами.
 Столько раз пытался –
                заново,
 В неразумном видя
 Вечное…
 Я на рельсах спал с путанами:
 Мне с карениными –
                не к чему!
 Видя, как зрачки вращаются,
 Как измучена
 Истерикой,
 Я не шел к чревовещателям –
 Сам гортанью харкал:               
 «Эврика»!
 Я нашел среди безумия
 Нечто большее,
                чем нежности  –
 Первобытный хохот
 Зуммера
 В белом хоботе подснежника…
 Обогнувший эру мамонтов,
 Я –
 Гипотезою Римана*
 Со времен доисторических
 И – до дури Перельмановой. **

 *- За решение проблемных математических задач
 институтом Клэя предложен приз в 1 000 000 долларов США.
 **- Григорий Перельман отказался от вознаграждения
 за решение гипотезы Пуанкаре.