Явь похожая на сон

Павел Потапов 3
          Мой Отчий Дом он далеко и где-то близко- близко,   
          Он в юности с растаявшей зарей,
          В бескрайнем поле с вызревшей пшеницей,
          В щемящем сердце с тайною мольбой.

          Ношу в себе, как отголосок древний,
          Как памяти серебряную нить
          Во сне зову Отца воды испить и
          Вижу старца с чашей бренной.

          Отец, Скажи, где Родина моя?
          Не та, где первыми шагами отмерял я землю
          Учился говорить,писать учителям не внемля,
          Но та, где искру мне дала рука Творца.

          Мудрец, прикрыв глаза промолвил еле слышно:
          - Испей воды сынок, тебе не будет лишней
          И успокой волнующую душу,
          Как волны при отливе покидают сушу
          Признаешь Отчий Дом поверь мне будет срок.

           Частицу Родины ты носишь Искрой в сердце.
           Пусть возгорится пламенем любви.
           Осветит путь блуждающим во мраке
           Ведь света хватит всем и пусть не будет драки.

           Ты теплоту ее с заботой сохрани,
           Для тех кто голоден и всякий раз гоним,
           Как лист осенний по дорогам детства.

           Люби мгновенье жизни, каждым вздохом,
           Цени его во всем, что видит глаз.
           Еще Отец напутствовал нас,
           Что жизнь бесценна даже в крохе.
      
           Чужой кафтан-судьбу не примеряй на плечи.
           Вершить над ближним суд нам не дано Творцом.
           Украсить голову терновым ты венцом,
           Еще успеешь путь у жизни вечен.

            О радости скажу, внимай-же сердцем отрок!
            Ценнее дара не иметь тебе вовек и
            Если в счастье утопаешь ненароком
            -Ты этим радости обязан ЧЕЛОВЕК.

            От напряжения зной туманит разум.
            Стекает по щеке горючая слеза
            Пытаюсь протереть себе глаза,
            Но в миг теряю все и сразу.

            Опять мучение в ожидании света
            От одиночества страдание сердце рвет.
            О чудо, вновь Отец меня зовет и
            Предлагает чашу в знак привета.
               
            У старца чашу взял дрожащею рукой,
            Боясь разлить хоть каплю влаги
            Уже поднес к губам испытывая благо,
            Как сон растаял льдом в палящий зной.