Дезертир

Надежда Герман
Жребий брошен...
Вперед! - командирам видней:
На штандартах горят путеводные звезды,
Тяжелеют от лавров седины вождей,
И сыпучим песком зарастают погосты.

За провалами ночи - не дремлют враги.
Но - должно быть к  удаче - взыграли сполохи.
И под стук метронома чеканя шаги
Прибывают войска переломной эпохи.

И запенятся чаши на бранном пиру -
Пусть вовек не иссякнет священная влага!
И заплещут хоругви на встречном ветру -
Да сопутствует правому честь и отвага!

Только трубы трубят... Только воронов грай...
Мы засеем костьми, то что вспашем мечами.
Наши дети придут собирать урожай,
И героев-отцов назовут палачами:

Перекрасят знамена, заменят мундир
У солдат и вождей - сообразно моменту!
(Время делает в памяти серию дыр -
Будто пишет историю на перфоленту...)

...А на фоне небес - очертания плах.
И палаческий корпус парадом построен.
И волна ликованья в готовых рядах...
Только я ...
Только я в этом поле - не воин!..

От холодного пота топорщится бровь:
Тяжелей и отчетливей зов горизонта...
Шаг - и выступит вдруг, как на скатерти кровь,
Из тумана слезящийся глаз мастодонта.

Там, в зеркальном зрачке отзвучавших времен -
Свет погашенных звезд... призрак Вечной Свободы...
Отлетевшей души не повяжет закон.
И горят, как рубины, реки Рубикон
Под лучами заката священные воды...

...Но вначале возьму мне положенный срам:
Ради чистых идей, без корысти и злости!
Посекут шомполами, и бросят векам -
Этим бешеным псам  -  мои белые кости...