Лёжа На Спине, Лицом Кверху

Александр Феникс Вагнер
              Этот текст был написан под впечатлением от рассказа, услышанного по радио (автора, к сожалению, не запомнил), где главный герой, находясь в больнице, метался между двумя мирами... В составе моей старой группы "УГоN" эта вещь исполнялась под названием "Шоссе" - послушать (и посмотреть) можно здесь: https://vk.com/audios-33537053

              Рисунок на картинке - подаренная мне знакомой художницей картина, нарисованная по этому тексту.               

                Беспамятство простора.
                Дорожная разметка.
                Над ней взорвётся редко
                Истошный рёв мотора...
                И тихо, полуслепо,
                На месте замирая,
                Танцует полулето
                На крышах и сараях,
                Где получеловеки
                В окружности дороги
                Напополам калеки,
                Наполовину - боги.
               
                Сергей Матросов

Шоссе. Расстоянье испуга.
Рассечённый ландшафт,
                Не скрывая лица,
Прячет просекой радиус круга.
Плешью обочин покрылась рука...
У шоссе нет конца...
У шоссе нет конца.

У шоссе нет начала.
Сон на столе в прозектуре:
Сквозь табачный туман
                брызнул скальпель дождя,
Солнце светит тройным абажуром.
Лицами в небе томится душа...
Летаргия.

Анатомия мозга.
Ланцет. Обнажённые нервы.
Страх опущенных рук,
                дрожь испуганных глаз...
Полоса серебристых деревьев,
Кафель шоссе и тройная звезда...
Мускул жизни угас.


                © 06.05.1997