144. Живописцы

Полина Германович
 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В память о прадеде и прапрадеде...
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   Рассказ ,,ведётся'' от лица
   прадеда Павла Ильича...
- о - о - о - о - о - о - о - о - о - о - о -
Встаю,
Увидев солнца свет,
Рисую лик,
И вот уже обед!
Вкруг монастырского стола
Сидит святая братия
И ...живописцы-мы
-всё други верные мои...

Арте'лию зовёмся
Мы не зря -
В церквя'х,
В но'вых домах
И чуть живых
Нужо'н всегда,
Тебе и мне - всем
Божий лик...
Не говоря уже
О куполах...
Везде зовут -
В трудах
То там,то тут!

А пишем как
В старинные года!
Без благславле'нья?
Нет,да никогда!

Малюем мы
Живя в церквя'х,
И держим пост,
Стоим всю службу...
При свечах
Творим молитву
По ночам...

 -Эй!Пашка!Где ты?
  Эк,как ты гутарить рад!
  Идем работать в другой ряд!
  Работа наша - купол расписать,
  Полезешь ты - я буду поднимать..!

Но'ги продел
Через
Верёвочные петли,
И начинают поднимать,
Вниз не смотрю -
Боюсь упасть...
Тогда - прощай
Свет белый,
И жена,и мать...


Как хочется мне
Дома побывать!
Заборчик
Справить...
Всё хворает мать...
Отец в Москву
На купола подался...
Ещё весной...
Да где ж его искать?

Под куполом-то
Очень высоко...
Печальную я думку
В голове держу,
А вниз глядеть -
Ни!Боже упаси!
Апостол Павел,
Тёзке помоги!

Вот кистью
Лик я вывожу,
Суров СПАС...
Получился!
Не дышу!
Писать
Я продолжаю
Не спеша,
И радостью
Наполнена душа...,

И двери церкви
Отворилися с трудом,
Вошедший
Коротко взглянул...
Да это ж батя мой!
Хромой,с клюкою
Но живой!
3нать,Илия-пророк
Его,как прежде,
Уберёг!
 - - - - - - - - - - - - - - - -
 P.S. Мои прадед Павел Ильич и
 прапрадед Илья(отчество теперь
 и спросить не у кого!) расписывали
 купола и писали иконы в конце 19 -
 начале 20 вв. во славу Божью...
 На улице семью не называли по
 фамилии.Называли Живописцевы.

 2013