Соликамск

Анатолий Антонов-Нагорский
Рябит березняк в перелеске.
В осиновой дымке октябрь
Разносит предзимние вести
В последних своих новостях.

Дорожное кружево медью
Уходит в туман на восток.
Гусиные стаи намедни
Казались небесным мостом.

Снега, что в низинах отстали
От стаи, погасшей вдали,
Раскинувши крылья, не тают
На сограх озябшей земли.

За снежно-болотистой далью,
Где тучи ненастно мрачны,   
Гряда кедрача предуралья   
Уснула до самой весны.

Последние птицы уносят
Неясность предзимья на юг
В холодную мокрую осень.   
И смена морозов и вьюг

Уже наступает ночами
В глубинах предгорных лощин...
Природа в тревожной печали
Предзимье грозит завершить.