Саврасов. Грачи прилетели

Лариса Конина
Саврасов "Грачи прилетели" -
до боли знакомый пейзаж.
Весны ледяные капели,
судьбины тяжёлой вираж.

Под пасмурным небом  берёзки.
Грачи оживленно снуют.
Прошедшей зимы отголоски.
Церквушки неброской уют.

Саврасов  - талант, академик,
с семьею своей в нищете...
В нехватке признания, денег
упорно служил красоте.

Супруга с детьми уезжает...
Жестокой судьбы произвол: 
из  дома  его  выселяют,
остался  на улице  он.

Депрессия. Гнёт алкоголя.
Тут зрение начал терять.
Своим вдохновением, волей
пейзажей творил благодать.

Больной, в неопрятной одежде,
лишь кисти и краски с собой...
Он пишет картины в надежде,
что сладит с проклятой судьбой.

Скончался художник в больнице
в забвенье,  глухой нищете.
Бессмертия светом струится
природа на дивном холсте.

Саврасов  "Грачи прилетели"-
земли оживающей штрих.
Палитрой весенней купели
раскрасился вечности миг.

        Отклики друзей
Саврасов... Грачи улетели...
Взаймы не дают небеса.
...Он пишет слепой и с похмелья  -
не может, как мы, не писать.
          Олег Битцин