Ни фига себе

Наталия Ермашова
Конфигурация пальцев сия:
Большой, указательный, средний.
С пелёнок знакома – родная, своя…
И даже ближайшим соседям.




Для пущей важности, не напоказ,
Выразить чтобы, конкретно, презренье,
В категорической форме отказ,
Может – угрозу, а может – сомненье…

Шиш, кукиш, дуля – больше чем жест:
Это как символ в сознанье народа!
Видимо, это такой русский крест:
Фигу в кармане носить год от года.

Как-то историк, копаясь в корнях,
Выяснил происхождение жеста.
Немец заезжий так наших девах
Грубо к интиму склонял. Но невесты

На «fick – fick machen» тогда не велись.
А посылали охальников на фиг.
За триста лет изменилась и жизнь.
И на груди редко рвутся рубахи.

Шапки давно на ворах не горят…
Слуги народа – все сплошь россияне,
Что в Государственной Думе сидят,
Тоже ведь фигу сложили в кармане.


6.02.1013.
Есть даже версия, что «фига» возникла от немецкого выражения fick-fick machen (так звучало традиционное немецкое приглашение к интимной близости). В русской традиции символ этого жеста (наверное, благодаря высокоморальным русским женщинам) трансформировался в обозначение категорического отказа. Причем со временем «фига» стала использоваться как защитное средство от нечистой силы: видимо, из-за распущенности экспаты из германских земель приравнивались к бесам.