Гризайль

Елена Образцова
Шутка ли, ангелы нам заказали
изобразить на бумаге в гризайли
радуги реющий свет.

Сажа, белила.

И призрак Пикассо
левой рукой убаюкал Пегаса,
правой - снял заговор с век.

Краску месили, месили, месили:
гуще - бледнее. Бессилен Мессия,
а человече горазд.

Так добрались до прозрений Гомера,
до первобытного шоу, наверно,
граней нащупали связь...



* Гризайль - живопись, выполняемая тональными градациями одного цвета,
 чаще всего серого или сепии.