Солнца луч скользнул по мерзлой льдине

Елена Ясковец
*  *  *

 Солнца луч скользнул по мерзлой льдине,
 Выжигая лазером бока,
 Хладность вся осталась в середине,
 По краям теплилася вода.

 Сонность, сонность!
 Ты свое приличие прогони однажды на века,
 Если есть в тебе отличие,
 Пусть луна намнет тебе бока.

 Льдина снежная в своем спокойствии
 Холодна, уверенна была...
 Дать ей орден! Слишком много холода
 Ты в последнюю секунду обрела.

 И в своей агонии прекрасна,
 Гордо тяжкий крест несла,
 И худела выспренно, с достоинством,
 Талию в минуту создала.

 Я была тут в вечности глыбиною,
 Сонно спала и сугроб блюла,
 А теперь все жжет мне середину,
 Помягчела, стала я вода.

 Уж не быть мне хладною твердынею,
 Равнодушной синевой стоя,
 Подобрею, легкомысленности набираясь,
 Потеку поить поля.

  25.12.2009