Собачья доля

Александр Грядунов
Изнемогает пёс соседский,
бедняга, воет на Луну...
и плач собаки слёзно-едкий
рвёт в клочья ночи тишину.

О чём животное страдает,
страдает сидя на траве,
что за кручинушка съедает,
какие мысли в голове?

Регистр таков, что аж мурашки
бегут галопом по спине,
приподнимается фуражка
в ночной поющей тишине.

Проблемы, может быть, с едою?
Навряд ли - "кормят на убой".
Так что же мёртвою водою
течёт собачий лунный вой?

Цепь! Цепь, проклятая... Неволя!
Ошейник крепкий режет душу...
То рабская собачья доля
молитвой просится наружу.