Билет в детство

Наталья Протас
В школе событие-встреча друзей.
Всюду: «А помнишь?», «Когда это было?»
Нет ничего тех улыбок милей…
Я ничего, ничего не забыла.
Вот перемена и дружный наш класс,
Кто-то зубрит про Онегина Женю,
Кто-то себе бутербродик припас,
Кто-то зевает от собственной лени.
Всякое было за столько-то лет,
Я ни о чем никогда не жалею.
Химию помню – любимый предмет
И как открыл свой закон Менделеев.
А по весне мы ходили в поход,
До Сяргилахты, все вместе, с ночевкой.
Нам повезло – сам Ростоцкий в тот год
Делал свой фильм о девчонках в пилотках.
Как нам хотелось сниматься в кино,
Бить из зениток по самолетам и
Были готовы ползти заодно
С девчатами мы по топким болотам.
Нам удалось на премьеру попасть,
А на экране - «Здесь тихие зори…»
Где и когда посчастливиться всласть
Сразу услышать столько историй.
Вот мы у клуба сидим на дровах,
Ну, а артисты - напротив и рядом.
Мы с восхищением ловим слова,
А речи у них текут ровным складом.
А через год у нас новый поход.
Все в стройотряд – осушать Царь-болото,
Мы молодой и веселый народ,
Нам по плечу и такая работа.
Форма с иголочки и полный штат,
Все как у взрослых – дерзайте, ребята.
Только коряги крупнее девчат,
Да тяжеловата в руках лопата.
Там мы прошли школу жизни сполна,
Кашу варили, играли и пели.
Работать старались прямо с утра,
Все думали  о порученном деле.
Лето промчалось, сентябрьский звонок
Нас снова позвал за школьные парты,
Был и последний,  и первый урок
И бороздили мы школьные карты.
В мае экзамены – тяжек тот груз,
Их постарались сдать все, да получше.
Выбирали техникум, или вуз,
А дальше профессию, да покруче…
                ***


Вот позади у нас все сорок лет.
Мы - одноклассники - снова все вместе,
Кому-то кто-то передал привет,
Не может кто-то усидеть на месте…

Мы очень все взволнованы сейчас,
Волна воспоминаний нас уносит,
Мы снова в нашей школе, вот и класс…
До ДЕТСТВА  мы у вас билетик просим.

Промчалось время, мы уже не те,
Солидней стали, мудрости  побольше,
Но рядом с нами молодость везде
И хочется пожить нам всем подольше.

Однако мы не будем здесь грустить,
Ведь здорово, что мы сейчас все вместе,
Мы, как и раньше, будем жизнь любить,
И, как и раньше, не стоять на месте.

На фото одноклассники...40 лет спустя...