Товарняк

Андрей Лазученков
Картина "Где-то в Европе" - Андрей Лазученков.



Пока я мыслю, товарняк проходит мимо.
Стучит на стыках, словно кандалами.
Я мыслю не канвой, а временами,
Я мыслю – товарняк проходит мимо.
Я вижу ветки, солнце, небо, листья.
Стучат колеса, отбивая ритмы,
Я вижу поле, облака, и мысли
Летят как краски от художественной кисти.
Я вижу серые стеклянные окошки,
И провода в них будоражит вечер,
Я слышу пенье одинокой дикой кошки
И товарняк беспечно-бесконечен,
Идет как вол, идёт как бык Зевеса,
Его не счесть, он мирен и послушен,
Он на пути, ему хватает веса,
Хоть в кандалах – он тих и простодушен.
Но стоит только мысль свою нарушить,
Отдать ее в пучину слов и мнений,
Как товарняк сминает мою душу,
И выдает ей место заключенья
В своем вагоне грубого железа.
И я потом в кандальных перезвонах
Слежу за пульсом и потерей веса,
И посещаю «свет» на перегонах.