Превращение

Юрий Шмидт
Мне в жизни ничего не доставалось даром:
Ни блата, ни родни, чтоб как-то "протолкнуть".
Автобус в семь утра с толкучкой, перегаром.
Зарплата как у всех, чтоб ног не протянуть.

Не перед кем не ныл, не жаловался Богу.
Хотя бывало так, когда хотелось выть.
Но водкой и вином я не глушил тревогу
И не бросал весло, стараясь дальше плыть.

Я спотыкался сам и ставили подножки,
Мне били в спину те, которые "друзья".
А сколько на пути встречалось черных кошек!
Бывало и таких - рассказывать нельзя.

Но если человек становится вдруг зверем:
Нет жалости в глазах, сжирает сердце лед.
Ему смешны твои страдания, потери.
Лежащего в крови - он просто обойдет.

Не привыкать, я все переживу, как раньше.
Стряхну, как пепел грязь, преодолев редут.
Пока еще не все мы сотканы из фальши
И страннику всегда готовы дать приют.