Затерялась берёза в столице...

Лев Смирнов
Затерялась берёза в столице
На людском хитроумном пути…
Может в небе гроза разразиться,
Но берёзу в толпе не найти.

Слишком ствол её нежен и тонок,
И листва обгорела в огне…
Только малый и видел ребёнок
Лучезарную ветку в окне.

Затерялась она, как напёрсток,
Средь машин и диковинных плит.
Её помнит людской перекрёсток,
Но судьбу её втайне хранит.

А берёза не сгинула в нетях,
При угле не пошла на дрова.
Превратилась при птицах и детях
В колдовские, как осень, слова.

Они брезжут порою поэту,
Если он в своём деле не груб…
Есть слова-то, а дерева нету,-
Как сказал бы один однолюб.

Ни потерю вернуть невозможно,
Ни найти ариаднину нить…
Только с древним пророчеством можно
Золотую берёзу сравнить.

   1984