Звонница под грозой

Лев Смирнов
Звонница кружится перед глазами,
Тяжкие ливни шатают её.
Тучи идут из Перми и Рязани,
Чудится в близком, в родном – не своё.

Без молодого воскресного звона,
Без перламутров и без бирюзы
Звонница, словно царица без трона,
Вся под бичами свирепой грозы.

Молнии ломятся в щели оконниц,
Гром на воротах срывает засов.
Звонница, вздрогнув от близости звонниц,
Тянется к ним из-за хмурых лесов.

Ветошь чащобную рвёт непогода,
В пасмурном нефе свистит небосвод.
Белая звонница в круг хоровода
Нежно вступает и павой плывёт.

Будто навек побратавшись с громами,
С тайной, неведомой солнечным дням,
Кружатся звонницы между холмами,
Белые лица подставив дождям.

   1978