Царскосельские лебеди

Лев Смирнов
«Юноша бледный со взором горящим»
В.Брюсов

Юноша бледный со взором горящим
Людям читает со сцены стихи.
В каждом творенье его немудрящем
Строки кургузы и рифмы плохи.

Учителя и водители МАЗов,
Доброй душой отходя от трудов,
Слушают что-то об ивах и вязах,
О лебедях царскосельских прудов.

Образы стёрты, эпитеты серы,
Сам он нелеп и старается зря…
Но как добры к нему пенсионеры,
В прошлом бухгалтеры и слесаря.

Жалко его напрягается тело,
Голос дрожащий сорваться готов…
Бедные люди, - какое им дело
До лебедей царскосельских прудов?!

Что на душе у них? Войны былые,
Пашни да нивы, да песня ветлы…
Но эти лебеди, вечно живые, -
Как величавы они и светлы!

Юноша бледный, не рыскай глазами,
Не обольщайся букетом цветов,-
То не тебе аплодируют в зале,
А лебедям царскосельских прудов!

   1 февраля 1985