Умрет сердце в лучах зари...

Максим Шантыко
Все как-будто бы было кончено -
И никто не терзал обломки.
Ветер реял, как меч наточенный -
Но держался солдатик стойкий.

Он остался один на свете,
И никто уж не мог помочь -
Всех друзей, этих глупых советчиков,
Отослал он подальше, прочь.

Его грусть заменила пули,
Скорбь отныне блестит щитом -
Он и рад, что уж все заснули -
Так спокойней следить за постом.

Ведь чем к ночи ближе - страшнее,
Чем темнее - тем все сложней,
Он, наверное, был бы смелее,
Если б в диких стрелял зверей.

Но задача во сто крат хуже,
Хладный пот оросил лицо -
Он боится, что он не сдюжит,
Дезертирует беглецом.

За спиной завывает ветер -
Он и рад бы всем рассказать,
Растрезвонить по белому свету,
Что солдат так привык скрывать.

А пред ним все ясней и ярче
Ее глаз святые цветы,
Где играют лучами отблески
Такой близкой ему красоты.

Его ум будоражат песни
Из ее драгоценных слов -
Ради них он хотел быть вместе,
Из-за них закипает кровь.

И чем больше он поддается,
Тем сложнее ему устоять.
Ему мало что остается -
Застрелиться лишь...Или - сдать?

Сдать души сокрушенный замок,
Сдать без боя, и рухнуть вниз -
Битый жизнью, душой ослабший,
Как отломленный гнутый карниз.

И больней, что слова тем ближе,
Чем он дальше идет от нее...
Нет, нисколько он не обижен,
Просто сердце шалит, вот и все...

Просто он ей, увы, не нужен,
Только грудь свою распахни -
Будет ею же он осужен...
Умрет сердце в лучах зари.

Вытирая слезу руками,
Рядовой распрямится вновь -
За своей спиной, за замками
На цепях он хранит любовь.