Лучше быть...

Елена Сапсан
Лучше быть злым, чем озлобленным, 
Добрым по делу, чем добреньким,      
Лучше кривым, чем сгорбленным,      
Недальновидным с задоринкой.            

Лучше голодным, чем в сытости
Пятую язву залатывать.
Вольным, чем жить из милости.
Чем одного заклятого –

Недругов сотню разменивать.
Глупость жалеть, как пьяного.
Лучше рожать не ко времени,
Чем примеряться планово.

Лучше любить, сколько любится:
Сильно, ответно ли коротко,
Чем сомневаясь: вся – не вся,
Пыль соскребать с донца короба.