Мне двадцать два, а я уже седой

Владимир Косенков
Мне двадцать два, а я уже седой,
И пять осколков было уж во мне,
Давно никто не говорит мне «молодой»,
Ведь третий год уже я на войне.

Мать написала, что отец как год погиб,
И старший брат недавно без вести пропал,
«Тебя лишь Бог, сынок, пока хранит,
Ты б аккуратнее, сыночек, воевал.

Ты знай, сынок, что ежели с тобой,
Случится что, то и зачем мне жить,
Не справлюсь я уже с такой бедой,
Чужим людям придется хоронить.

Ты возвращайся только…, я смогу
И за ребятами твоими приглядеть,
Какую хочешь в дом веди сноху,
Ради тебя я все смогу стерпеть.

Сейчас немного голодно у нас,
Весь хлебушек отправили на фронт,
Но с осени картошки есть запас,
Даст Бог до лета всяко доживем.

С району в клубе лектор говорил,
Что бежит Гитлер и недолго уже ждать,
Ты сообщи потом, когда тебя встречать.

Твоя родная…, любящая… мать».