Тургеневские персонажи

Елена Бассалык
Сравнительные характеристики.
(По следам программы средней школы)

Тургеневская барышня, рожденная в поместье,
Природой и родителями обласкана с детства.
С глубоки внутренним характером -"упором",
Собой не хороша, но с шармом и задором.

Герой ее романа, как правило, ленив,
Красив собою, но не очень-то "мозглив".
Но она выбрала его, таким, каков он есть,
Готова за него на всё, и крест свой несть.

Стереотип тургеневского юноши - слюнтяй,
Почти Обломов - только без дивана, и лентяй.
Она-же жизнь готова за свою любовь  отдать,
Идти за ним в Сибирь, иль просто тихо увядать.

Её взрывная сила, нравственность,
Решительность и экспрессивность,
Успешно подавляют всю его никчемность,
Заскорузлость и пассивность.
 
Стереотип, увы, весьма живуч сегодня,
Ведь наши женщины ей тоже сродни...
На всё идут во имя дома, мужа и детей...
Хотя частенько он  бывает просто прохиндей.

Иллюстрация: Константин Коровин "Терраса наслаждений". 1916г.