Солдат и старушка

Лука Ольга
 

Здесь снова праздничный салют,
А где-то всё ещё воюют
И где-то помощи всё ждут,
Молитвы во слезах шифруют.
Всё ждут, что скоро он придёт
И, как волшебник в старой сказке,
Освобожденье принесёт
С улыбкой на лице и в каске.
«Солдатик, родненький, спаси!» –
Ему старушка прошептала.
« Не плачь, подруга, потерпи,
Ведь ты ни то ещё видала!
Не мне учить тебя терпеть,
Не мне за слёзы упрекать
Мне в этой жизни бы успеть
Любить, да от любви страдать».
«Сынок, так сколь тебе годков,
Ты мыслишь, словно взрослый муж?!»
«Ну, мать, вопрос то твой не нов –
Мне много, целых двадцать уж!
Чуть-чуть, подруга потерпи
Да наберись-ка сил побольше
К утру к своим бы нам дойти
И мы дойдём, коль Бог поможет.
Сейчас же лучше помолчим
И отдохнём ещё часочек»,
«Но как с тобой мы побежим?
Я еле двигаюсь, сыночек»
«Мать, не волнуйся, мы дойдём,
Дойдём и утром будем сыты.
От счастья песню там споём,
Там для тебя столы накрыты!»
Он успокаивал тогда
Судьбой забытую подругу
Война! Война! Она всегда!
Как будто вертится по кругу!
И знал солдат, что не дойдёт,
Что сил уж у старушки нету,
Но всё же двинулся вперёд,
Вперёд – к последнему рассвету.
Кой-где её он сам тащил,
А где-то она даже шла
Он с ней всё время говорил
Чтоб просто знать – ещё жива!
Вот полпути почти прошли,
Ещё чуть-чуть – начнёт светать,
А им идти ещё, идти…
Да сколько?! Лучше бы не знать.
Идут, ползут, скребут ногами
С последних сил усталых тел,
За землю держатся руками
А он на них уже смотрел.
Смотрел как дикий зверь на утку –
Его работа не легка,
Ещё чуть-чуть, ещё минутку
И прозвучало два хлопка…
Пронзила боль плечо солдата,
А мать старушка умерла,
Прикрыв глаза лишь виновато,
Что подвела, не доползла.
И слёзы лились у солдата,
Он не стеснялся слёз своих –
«Нет! Ты совсем не виновата,
Что не убил он нас двоих!
Но я тебя, поверь, не брошу,
К своим мы доберёмся в срок».
И, вогрузив на плечи ношу,
В дорогу двинулся «сынок».
Он не дошёл чуть-чуть – два шага,
К своим всё ж на руки упал.
Его геройство и отвага
Не для мундира и похвал.
Солдат, он делал то, что должен:
Он для старушки стол накрыл
И показал «подруге» орден,
Когда цветы ей положил,
Когда поставил двести с хлебом,
Когда потом зажёг свечу,
Он слёзы лил под чистым небом,
Лишь руку приложив к плечу.
3.03.2009г.