Две загадки для пытливых!

Светлана Эдуардовна Пескова
       1 загадка

Столько слов  у нас  чудных,
Удивительных  - по складу!
Вот  два  слова,  а из них
Третье  слово  выйдет  сразу.
Чудо-юдо  «рыба»   -  слог
В этом  слове  первым   ставим.
Чтобы   нужным   был  итог,
Слог  второй  к нему  приставим,
Куртка   выйдет  из того,
Что  сложить  из них сумеем,
Если  дерево   возьмём,
Что  на  новый  год  имеем.

Что  за куртка  - угадай,
Кто  такие  куртки  носит,
К  «рыбе»  древо  добавляй
И  ответишь  на вопросы!   
      
      2 загадка

Вот возьмём ещё  два слова,
Друг за  другом  сложим  их
И  одно  из  двух  получим 
Не  похожее на  них.
Первый  слог  -  нагретый  воздух,
Слог  второй  -  коль,  гонят  вон,
Вместе  речь,  что  не  похожа
На  обычную     -    … .