жить нельзя научить

Лопатин Андрей Ом
стихом подлатав дыру в сердце,
топчусь в старых ботинках на месте.
отстукиваю каблуками скерцо,
а мимо ползут пустые, не о тебе, вести...

в полумраке ищу карандаш,
лист бумаги нашелся.
на душе и в мозгу раскардаж.
помолился - полегче, а то весь изошелся.

доверяю бумаге, обликая в строку
нить с иголкой, чтоб грудь подлатало
да прогнало по-дальше тоску,
да чтоб грусть поскорей пролистало.

наблюдая за буквами мысли ползут
на измятую плоскость бумаги.
чем Господь нагрузил, то по жизни везу
не всегда понимая, везу чего ради...

сколько раз говорили: не верь - пропадешь
видишь деньги - греби по карманам,
а не то ведь с сумою по жизни пройдешь
лишь давая подсчет потерям и ранам

не могу я так жить, лучше раны в груди
лучше брюхо в лохмотья, кишки наизнанку
но по рытвинам жизни все же пройти
отдавая тепло, широко развернувши тальянку...