Подснежниковое бытие

Пантелеев Борис
Я знаю стаи одиночеств
Из самых скучных серых птиц,
Их крыл безмолствующий почерк,
Когда и сам сидишь, молчишь...

Лишь тень качает на обоях
Поникшей серой головой,
И за окном грустит по-вдовьи
С тобою ночь...
Исходят в вой
Метели.
Бредят выходные
Так бестолково ни о чём,
И тянут...
Тянут к небу выи
Дымы,
И тёмное чело
Небес от разу раз грустнее
И молчаливей, словно спит.
Фонарный свет дорогу греет,
И взгляд боится отпустить
В неосязаемость мгновенье
Хотя б надежды на тепло,
И как котёнок на колене,
Ночует лунное пятно.

*

И воет ветер — миг рассержен:
Уходит, тает проблеск дня,
Как мысль о чём-то для меня,
О чём-то бережном и прежнем.

В давно прожитом иль напротив —
Чему лишь статься суждено.
Так бродит вечное вино,
Так только неизбывность бродит!

Иль незабвенность... Ветер. Тучи.
И впереди лишь ночь и ночь.
Заиндевелое окно.
Настольный свет.
Смятенье в чувствах.

*

И замер мир — уснул и замер,
И сон его похож на смерть,
Как будто на столетья впредь
Всё спрятал белоснежный мрамор.

Покойна в нём, жива ли завязь
Подснежникового бытия?
Не знаю!
... только с ним и я
Живу, в предсмертие вонзаясь.