Ушла Эльмира Блинова. 1955-2013

Наиля Ахунова
осиротели
дети, стихи и куклы
урыны жаннатта булсын*


Время потерь... На 58-ом году жизни, 8 февраля 2013 года, после тяжёлой болезни в Израиле скончалась известная поэтесса и переводчица Эльмира Блинова (1955-2013). Мы познакомились с Элей в далёком 1979 году в старейшем  казанском литобъединении Марка Зарецкого при музее М.Горького, а некоторое время даже жили в знаменитом писательском доме на улице Маяковского. Сохранились чёрно-белые фотографии тех лет, на которых все такие молодые, весёлые, полные надежд: Эля, Слава Баширов, я, Борис Вайнер, Оля Левадная... Эльмира была очень  жизнерадостной, целеустремлённой, женственной и обаятельной. И её жизнь была похожа на сюжет увлекательного  сериала, символично, что и она сама потом стала, попробовав себя в разных творческих ипостасях, успешной сценаристкой. Многое умела делать своими руками: шить, вязать, делать куклы, рисовать... Любила скакать верхом на лошади, осуществив свою детскую мечту, на закате по берегу Средиземного моря, которое было видно из окна квартиры Эли в Нетании, где мне посчастливилось побывать у неё в гостях в 1998 году; составлять композиции из цветов, водить машину, быть хозяйкой литературного домашнего  салона... И всегда выглядела очень молодо, многим казалась сестрой взрослой дочери и сына. Писала и для детей, и для взрослых, много переводила с татарского на русский язык. В последние годы по её сценарию, во многом автобиографичному, был поставлен телесериал "Пятая группа крови", который пользовался успехом у российских телезрителей, его снова повторяли по каналу "Домашний"; успела написать сценарий ещё для одного телепроекта: "Днём и ночью солнечно". У Эли было желание издать томик прозы в Казани, но, увы... В начале 90-х Эльмира Блинова с семьёй переехала в Израиль. У неё остались там и в Америке дети и внуки, которых она очень любила. И множество друзей во многих уголках света, в том числе и в родной Казани, которым трудно поверить в случившееся... Прощай, Эля!  Светлая память.

-----------------------------
* да пребудет её душа в Раю



Эльмира Блинова

***

Не идётся мне, а танцуется
в паре с тенью весёлой моей.
Под ногами фыркают лужицы
на серьёзных, взрослых людей.
Не живётся мне, а играется,
отражается в зеркалах.
Посмотрите, какая грация!
Называется: просто ах!
Не смеётся мне, а хохочется.
Оборачиваются вослед...
Этот день никогда не кончится.
Это лето - в семнадцать лет...