Черпало и хлебало

Александр Пономарев 3
Сверху - первоисточник. Ниже - пародия

 Венец природы - человек разумный -
 он пожинает горе от ума.
 Бесчисленной толпой - огромной, шумной -
 он исчерпал планеты закрома.
 …
 Нет! Если б выбирать позволил кто-то,
 то я бы предпочла как благодать
 быть птицей невысокого полёта,
 но всё-таки не ползать, а летать!


 © Нонна Рыбалко «Реинкарнация»
Читать полностью:  http://www.stihi.ru/2013/02/01/1897
= = = = = = = = = = = = = =
Черпало и хлебало

               Ложка состоит из двух частей:
               Это - так называемое держало,
               и - так называемое, хлебало,
               оно же - черпало(Армейский юмор)


Ответь мне, разум, что меня держало
Здесь, на Земле? Ты враг мне или друг?
Включу-ка я свое соображало,
И посмотрю внимательно вокруг.

Хлебнувши горя от ума, немало,
Постигла суть явлений, наконец.
Что человек? Лишь умное хлебало!
А вовсе не творения венец.

Ещё и варвар. Лезет, чем попало,
В земные недра, хапнуть задарма.
Земля, прости нам, что свои черпала
В твои  мы запустили закрома.

Долой стереотипы и лекала!
Я птица! Тот свободен, кто пернат.
Чирикала и лапкою черкала
Я про реинкарнацию трактат.


Источник иллюстрации: