312. Музыкальная шкатулка

Маргарита Мендель
              ...или история одной
                несбывшейся любви.



Она о Нем мечтала
И пряталась, как тень
От солнца, – так встречала
Его среди людей.

Она о Нем страдала
И в дом звала гостей,
А позже понимала:
Он рядом, но не с Ней...

Она за Ним бежала
И в вьюгу, и в метель,
Она, как Он, –  играла,
Но не было ролей, –

Лишь вальс...

Она порхала
Среди свечей, огней;
Она Его не знала
И молвила: «Скорей!..»

Закрыв глаза, вздыхала
И пела колыбель,
А по утрам рыдала,
Что нет Его родней.

Она как будто знала,
Что Он думал о Ней...
И в вальсе вновь порхала,
Как будто Он был с Ней.

. . .

Шкатулка рассыпала
Звон грусти все сильней,
А Прима танцевала
Смелее и смелей...

Но вдруг все замолчало.
И стихло, вслед за Ней...
Из рук моих упала
Шкатулка, и, с петель

Сорвалась Балерина!

И вдребезги, об твердь,
Разбилась...
И перина
Из слез покрыла смерть.

Лишь я глаза закрыла,
Не смея посмотреть,
Но сердце защемило
И было не стерпеть –

Она Его любила,
Нежнее и больней, –
Любила Арлекина,
А Он шутил над Ней.

Она о Нем мечтала
И пряталась, как тень,
Для одного порхала
На взгляд Его очей.

Как жаль, что не совпала
Любовь немых страстей...

. . .

Я тоже ведь мечтала,
Но куклы – средь людей...



4 – 5 февраля 2013
(в ночь)


* Frederic Chopin –  Waltz, Op. 69, h-moll.