Жемчуг

Антон Хлебников
Гребец, ныряльщик и оценщик,
Плывет в запретные миры,
И достает блестящий жемчуг
Из черной слизи и воды.

О, если б знать, каким моллюском
Рожден сей плод в дрожащей мгле,
Скользя над мелью в челне узком,
Он ищет след на близком дне.

Неверно все в лиловом свете
Под чуждой странною звездой.
Отдать бы все богатство это,
Чтобы вернуть себе покой.

И в утренней лазури нежной
Он стонет, вспомнив, где искал,
И лишь одной живет надеждой -
Забыть пролив у диких скал.