Пока горит свеча

Николай Пашков
Пока судьбы горит свеча,
Пока не меркнет свет,
Куплю на рынке "Москвича",
Поеду мыслям вслед.

Махну, не глядя под капот,
Полями, вдаль и вширь,
Пускай меня он подведет
Под древний монастырь.

Там, вот уже который год,
У голубой реки
Корова-солнышко печет
Лепешки-кизяки.

А в тихой заводи - Крыму -
Заводят камыши
Непостижимую уму
Мелодию души.

Там, внемля каждому кресту,
Трубя в шоферский рог,
Пройду я снова по мосту
Своих былых дорог,

И буду вновь, как год назад,
Забыв тоску степей
Глядеться в карие глаза
Карелии моей.

И дальнебойщиков братве,
В кругу берез и птиц,
Травить в отравленной траве
Баланду небылиц.

Я думы двину за Двину,
За Днепр, у речке Рось.
И в Белу Церковь загляну -
Давно забытый гость.

И, словно чувствуя вину
За правнуков своих,
В святую воду окуну
Новокрещённый стих.