Истина

София Юзефпольская-Цилосани
Истина - когда откажешься
от желаний и от амбиций,
не потому, что наказано
духа любым патрицием,
не потому, что учишься
у Лао Дзы, у Христа,
не потому, что так мучает
простота твоего лица:

вовсе - не медитация,
и не побег  - вовсе:
истина - когда отвратен ты
сам себе -
в предвесенней осени.

В придорожии - эта истина,
без кремнистых и всяких прочих,
сдует малым пусть меня листиком
в неопознанный объект ночи:

<...Посреди чего-то и где-то,
и не ведая - что, - студишь
в тишину безотчетного света,
и, оказывается, - любишь... >
 
А секретик ее -  небросок,
он же ключик к твоей улыбке,
размагничиваться на само-образы
мне отвратно:
...поплыли ... рыбки...