Зима в Виттенберге

Гримо
                "для чего эта улица, Лина, и смерть посреди нее..."
                С. Шестаков


Рыбы бывают холодными, скользкими, золотыми… сельдью, сомами.
Люди, бывает, просто дружат и дружат просто домами.
Они мерзнут, им жарко, комфортно в какой-то температуре.
Ну а снег, он выпадает и выпадает, — забивает пустоты в аппликатуре.

Каждый город, Горацио, виден своей рекой,
как монарх королевством, девица косой, клюкой
Баба-яга. И когда примеряешь город,
то сначала примерь ее, чтоб понять, на кой

тебе нужен этот бегущий к воде филей
из переулков, аллей, скорбь имущее  дефиле
по горбам мостовых к мостам половинок жизни
и всего остального начавшего стыть желе.

Каждый город, Горацио, виден с реки, как вошь
на побритом лобке, как на девичьих "сопках" брошь,
как belle moon, что теперь висит на дубовой ветке,
пока я говорю, а ты прячешь тридцатый грош.

Каждый город, дружище, достоин своей реки,
как жених невесты, наличности кошельки.
Я признаюсь, пожалуй, достоин тебя, как друга,
на какую судьбину меня ты ни обреки.

Небо сегодня острое с проседью, немного соленое, ледяное.
Серого снега оспины на башмаках и пальтишко сырое.
Солнце поднимется выше, и ты в кленах увидишь  прозрачные серьги.
В спину отчетливо дышит мне эта зима в Виттенберге…