ниша для третьего

Дюринг Евгений
     всякий вид ищет для себя нишу, и всякий индивид ищет нишу, даже если это индивид носорога, живое нуждается в нише, жизненное пространство, так они это называют, кювез – в случае недоношенных, человек ищет нишу, инкубатор, пример – скафандр, ниша – что-то вроде скафандра, где есть все для поддержания жизни, хотя бы самое важное, в его случае – язык, он погрузился в стихию языка, лингвостихию, как морских жителей помещают в аквариум, достаточно ли согласовано, кажется, нет, но попробуйте упрекнуть, родная стихия, для одних это – вода, для других – воздух, еще для кого-то – собирание марок, для него – язык, но в каком смысле, в самом исходном, энтомологическом, когда слова превращаются в насекомых, бабочек и жуков, водомерок и пауков, велико многообразие мира членистоногих, сродни коллекционированию, но без умерщвления, вместо бальзамирования – хороводы любви, на всех полянах, ближних и дальних, и егда же бысть 6 лет отроча и даша и в первое учение и научися всея грамоте, сотворил себе нишу, построил дворец, то есть вселился в уже построенный, и сиживал там один, и прохаживался там один, и пировал там один, чувствуя себя превосходно, замечательно, не нуждаясь ни в гостях, ни в прислужниках, ни в слушателях, ни в чтецах.