Терновый венец

Владимир Могол
Отчего ясный взгляд затуманен,
Хоть вокруг чудный блеск куполов
Бередит, и Отечеством манит
Твою Душу к основе основ.
Отчего слабость бренного тела
Навалилась на ноги горой,
И ни шагу к святыне не сделать,
Хоть хватай рядом землю рукой.
Отчего песнь святого распева
Гложет сердце, ввергает в тоску
Честь и совесть. А правое дело
Обошло нас опять за версту.

Клёны, липы медовым туманом
Распыляют в мирян лепотой.
Облака небольшим караваном
Не спеша всё плывут на постой
Колокольцы малиновым звоном
Отпускают заблудшим грехи.
Храм простужен, и катится стоном
Православная речь вдоль реки.

Недалече постройки мечети,
Минареты взнеслись по углам.
Полумесяц, как грозный мачете,
Рассекает лазурь неба в хлам.
Муэдзин* зазывает азаном*,
Правоверных на ранний намаз.
И идут они дружным каганом*
Свой Суджуд* отбивать как экстаз.

Все сейчас – просто люди под Богом,
Хоть Аллах твой кумир, хоть Христос.
Хоть ты веришь древнейшим истокам,
Что волхвам преподнёс сам Гипнос.
В этот час все равны перед ликом
Нерождённого  как человек.
В этот час - все мы дети в великом
Мире Солнца, что славен на век.

Отчего же не радостны лица,
Отчего болью плачет твой взгляд.
Отчего ты желал бы родиться
Лет на тысячу с лишним назад.
Почему вновь поругана вера.
Почему позабыт древний Род.
Почему у престола – Химера
Пожирает твой славный народ.

Видно меч, проржавевший, не в силах,
Отыскать в закромах - Молодец.
Стон и плач – всё стоит на могилах,
Примеряют - терновый Венец.

Муэдзин* - человек, призывающий на молитву
Азан* - призыв к молитве
Суджуд* - земной поклон во время молитвы
Каган* - в данном тексте имеется ввиду большое количество народа.