Тринадцать вёсен

Николай Пашков
Тринадцать вёсен прошло с той осени.
Среди снегов распускался сад.
Тринадцать вёсен, тринадцать вёсен!
Не возвращается время назад.

Тринадцать вёсен! Мало иль много -
В прошлое плотно закрыта дверь.
Я в дальних рейсах. Бинтует дорога
Сердечные раны утрат и потерь.

На цифру тринадцать всегда полагаюсь,
Родившись тринадцатого - весной.
Тринадцать вёсен меня ждёт другая
И может быть счастлива только со мной.

Я был как все - междугородний
В краю, где вольный ветер-сводник
Сводил печаль с усталых лиц.
Моторы мощные шумели,
Баюкая, как в колыбели,
Мечту, не знавшую границ.

Тогда не знал, а ныне знаю -
Я был счастливым, узнавая
Свою страну через окно.
Вокруг всегда была природа,
И чувство терпкое - Свобода -
Во мне бродило, как вино.

Стекло тройное, лобовое
Мир чувств усиливало втрое.
Я возвращался, как из боя,
Как на свиданье, вновь спешил,
Забыв шоферские мытарства -
В дорогу, где природы царство, -
Одно надежное лекарство
Для застоявшейся души.