А. И. Куинджи Днепр утром. 1881 г

Иван Есаулков
В картине Днепра панорама
Куинджи изображена.
Чиста серебристая гамма,
Воздушны и звонки тона.

Степь в раннее летнее утро,
Спокойно течение вод,
Даль в лёгкой игре перламутра,
Над нею высок небосвод.

Бескрайни просторы равнины.
Прерывисты, дробны, легки –
В насыщенной цветом картине –
И даже волшебны мазки!

Всё подано очень красиво:
И лёгкая света игра,
И далей степных перспектива,
И светлая лента Днепра!

Куинджи средь трав выделяет
Татарника яркий цветок –
Тот нам воспринять помогает
Прекрасный степной уголок!

-----
Ольга Далева: http://stihi.ru/2021/12/07/1846