Красным по белому

Анатолий Пименов
А может, не было войны…
Пусть факты нелицеприятны,
Ведь братья с каждой стороны,
И то, что в принципе понятно:

Японцы, немцы, море денег,
Но не за правду, а за власть,
И не метла в руках, а веник,
Да борются друг с другом всласть.

Серпом порезан крест, а молот
Разбил в мельчайшую труху,
Но кончен век, хотя был долог,
Лишь на деревне пастуху

Чего-то жаль. Прогресс-то был,
Хорошего моря и реки,
Да только стимул такой был:
Не люди — среднечеловеки,

Рождён — так партия сказала,
А завтра скажет умертвить!
И злобу красного оскала
Не в силах Русь моя забыть!

Но каждый вечер в час заката
Две тени у большой реки,
Забыв вражду креста с лопатой
Братались молча мужики…