Пролетье

Валерий Крайцев
       
                Пролетье.
       
        Пролетье. Речные заботы.
        Печные заставы. Беда.
        Я правлю куда-то, и кто-то
        Мне шепчет – Держись, сирота.
       
        Я видел приделы и хуже.
        Я видел края победней.
        Скулят горемычные души,
        Качают бесовский елей.
       
        Собрался – не тронуться с места.
        Оделся – мороз крошит кость.
        Со мной ведь и скучно, и тесно,
        Ведь я незадачливый гость.
       
        Свинцовые будни не греют.
        Лихие пиры не пьянят.
        А сердце во мху и пырее.
        Не счесть и не вычесть заплат.
       
        Заплатан, а за заплатой
        Тщедушный сверчок добрых нот
        Припас мне, а больше не надо.
        И меньше не надо, сойдет.
       
        Пролетье – Кудыкины Горы.
        Межнотье – для слуха бальзам.
        Крест на крест забитые норы,
        Последний поклон господам,
       
        И к морю. Вот именно к морю!
        Нева увязалась! Назад!
        Помедлишь, и, вмиг, объегорят.
        Чуть сдашь, и, опять, виноват.