Снеговик. Фантазия

Елена Пепел
Пришла зима и белый снег
Придал торжественность природе.
Как дань непреходящей моде
И зимней сказки оберег,

В саду был слеплен снеговик:
Глаза из углей, нос - морковка,
Ведро посажено так ловко
На голову, ладошки-стик

Торчали у него с боков,
В сад приходящих привечали.
И был он праздника началом
И провожатым грёз и снов.

Витало крУгом волшебство !
Хотя фигурой он не вышел,
Душою снежной просьбы слышал -
Всё исполнялось  в Рождество !

Найти бы этот чУдный сад !
В век космоса и перестроек
То, что взлелеяно мечтою,
Глядишь, исполнить будет рад

Из снега скатанный чудак
И , может быть, не понарошку
В волшебный мир укажет стёжку,
Под Рождество даст добрый знак...

.
Идею стиха дала статья из интернета. Полный текст http://new-year.dvorec.ru/snegovik.php
Выборочно:
"На Руси снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов.

Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб.

Русские люди издавна именовали свои вылепленные из снега фигуры «снеговиками», «снегурочками» и «снежными бабами» (в те давние времена слово «баба» не имело нынешнего грубоватого значения и соответствовало современному слову «женщина»).

А вот в представлении европейских народов снеговик – это всегда существо мужского пола, снежных баб и снегурочек у них никогда не было. В английском языке для его обозначения есть только одно слово – «snowman».

На Руси верили, что маленькие снеговики — это ангелы, которым можно доверить свою мечту...

Еще с давних языческих времен в понимании русского народа (как и некоторых народов Северной Европы) снеговики – это сошедшие с небес ангелы. Ведь снег – это дар неба. А значит, снеговик – не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей. Для этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое заветное желание. "