ходи и думай

Фатима Кулаева
ходи и думай, думай и ходи, -
просвет в пути, что призрак средь расщелин
в цепи событий жизни…, находи
его, борись, но ратуй о прощении.

борьба - всегда конфликт и чья-то боль,
двум сторонам подчас до крови биться,
но мудрость в том, чтоб в пропасть не скатиться,
и не набить жестокости мозоль.

остервенело бьём, иной порыв –
свидетельство того, как одичали
и низко пали мы, до той поры,
пока добро от зла не отличаем.

нет в оправданье зла, как лжи во благ…
благословен лишь тот, кто понимает
и делает как свой последний шаг,
когда в уме решенье принимает.

к чужой беде суров, замылен взгляд,
чужая боль не трогает сердечно,
и в этом каждый правый виноват,
и в этом все мы грешны бесконечно.

ходи и думай, думай и ходи,-
усердствуй над собой, почувствуй шибко,
как далеко зияет впереди
последствие любой твоей ошибки,

не навреди вокруг, не обезглавь
повергнутого силой в униженье,
встать помоги, плечо ему расправь,
да так, чтоб не сквозило одолженье.

кто знает, в жизни… ведаешь ли ты,
в какой капкан судьба тебя забросит?
умножь в себе частицу доброты,
взгляни, как много страждущих, кто просит

о помощи, скрывая липкий страх.
за каждым, кто склонился и рыдает,
соль жизни собирая в рукавах,
есть кто-то безучастный, наблюдает…

ходи и думай, думай и ходи, -
очнись! каков итог твоих «скитаний»?
как высшее призванье обрети
великую способность к состраданию!