про деревню, которая проснулась

Владислав Тепшин
Проснулись венчики укропа.
Шаньгой дохнуло из  печей.
Луна, как бедная Ниоба,
Бежит от солнечных лучей.
Проснулись куры, грядки, вёдра,
Коты, засовы, топоры.
Родилось тесто – лезет бодро
Из дёжи тесной на столы.
Цепями псы гремят и лают,
Зубами клацкают на мух.
Хозяйки творог протирают,
И бродит в избах сырный дух.
Проснулись двери, косы, вилы.
Коровы доятся легко,
И бьёт с размеренною силой
В подойник звонко молоко.
Коси, коса! Такие вёдра!
Работ никто уж не считал.
Передник ласково за бёдра
Мою хозяйку обнимал.
Она цветёт. В окошко кычет.
Шипит и брызжется котёл.
Скорей бы муж с реки пришёл
И приволок, гордясь, добычу!
Двенадцать бьёт, и клёв пропал.
Рубаху ветер расплескал,
И чайки белой поплавок
Внапраслину закинул Бог.

1985


* кычет - здесь: зовёт
* такие вёдра - от ведро, ведрие (ясная. жаркая, безоблачная погода). В говорах употребдяется и во  мн. ч. - вёдра.