Смычок и скрипка

Анатолиий Поляков
...Сорвет струну отчаянно смычок -
Он словно нерв у сердца, не спокоен, -
Все слышит звон великих колоколен...
А сам душою тонок, как сверчок.

Как любит он изысканность ее, -
Своей прекрасной, но упрямой скрипки,
Журя, порой, за фальшь и за ошибки,
Но не коля до боли, как копьем...

Повинный в срыве, к ночи, на колени
Падет смычок в поклоне перед ней, -
Она простит под треск ночных свечей,
И на стене... сольются нежно тени...

Назавтра все - свободно и легко!..
Они умрут в одно и то же время -
Такое паре их досталось бремя,
Хоть, впрочем, им... до смерти далеко... -

Переживут великих скрипачей,
В ночи о них в футляре тихо плача,
Но перед публикой, невзгоды глубже пряча,
Воспрянут вновь мелодией страстей!..