Скрипач

Июлика Ласточка
Я шла на звук музыки в мыслях.
Черт меня знает, я путалась в числах
И входила в опустевшее метро.
Ночь плелась со мною заодно.
И печаль вместе со мной и с ней,
В сердце разбитом – раненый зверь.
Скрипач молодой в поношенных джинсах
(Его музыка была в моих мыслях)
Играл, в лица глядя толпе,
Я поймала его взгляд на себе.
А скрипка дрожала… То ли смех, то ли вой.
Мне казалось, это бой с толпой.

Все были не те и будто не по чем,
Что скрипач играл, как будто не при чем.
И мне казалось, что его смычок
Был мне подставленным плечом.
В час одиночества и час забвенья
Скрипач понимал меня откровенно.
Я улыбалась, из себя выжимая улыбку,
Взглядом пугала заплутавшую скрипку.

Он смотрел сквозь меня. Неслышно
Плакала женщина, уходила поспешно.
Много и тех, чей хохот и крик
Скрипач победил за единственный миг.
Он играл о себе, обо мне и за час
Я поняла, что есть что-то близкое в нас.
Я и скрипач… Мы как будто вдвоём.
Мы два героя, окутанных сном.
Мы улыбались, а мелодия скрипки
Глумилась над людом, стирая улыбки.
А потом мы сбежали на пирс одиноких
За недопетым мотивом, где недосказаны строки.