Сплетня

Надежда Чмара
Воскресенье. День чудесный.   
Отдыхает все село,               
Только сплетне интересно               
Чем же дышит – то оно.               
Приглянулась сплетне хата             
За крылечко без перил,               
В этой хате давновато               
Жили Катя и Кирилл.               
Жили дружно , не тужили.            
Это знали все вокруг,               
Но у сплетни рвались жилы:      
«Быть не может! Ну, а вдруг...».       
И у самого окошка               
В полушубке , в валенках             
Села сплетня осторожно               
Прямо на завалинке.               
Для начала помолчала,               
Присмотрелась, как и что,            
Ушком к стеночке прижалась,    
Чтоб услышать всё про всё.             
Только ж сплетня глуховата,      
Вроде говорит  Кирилл: 
"Катерина виновата,      
Вот за это и убил".            
Что-то  говорил про баню 
И про то, как спрятать труп   
Про детей своих, про сани ,
Про какой-то там тулуп…      
Сплетня резво подскочила,   
Загуляла вдоль  села,             
Занесло её  к  Ермилу            
И к Гаврилу забрела...         
В каждый дом, засунув рыло   
Всех на ноги подняла,
Всем вопила про Кирилла   
Про убийцу - наглеца.            
Дескать:"... есть у нас в деревне 
Парень бравый, не дебил,      
Род почтенный (даже древний),   
Но жену свою убил.               
А теперь опасен очень       
И оружие при нем               
Задержать его и срочно,               
А не то подпалит  дом,               
Запряжет коня и в сани               
Бросит Катеринин труп,               
А детей  повесит в бане               
Да и был таков… не глуп".             
По селу пошла тревога,
Поднят на ноги район,
Была вызвана подмога,
Мигом прилетел ОМОН.
Дом Кирилла окружили,
А потом пошли на штурм.
Ворвались… и все застыли,
Как в ощип попавший кур.
Катерина, зорьки краше,
Восседала за столом,
На котором щи и каша
И бутылочка с вином.
Рядом  с  Катей  братец Ваня
И Кирилл - любимый муж,
И соседка баба Маня…
Стало ясно – слухи чушь.
Резво встала Катерина,
Говорит:  «Умерьте пыл,
День рожденья мой, картину
Брат мне Ваня подарил,
Муж родной – тулупчик лисий,
Баба Маня – кружева...
Так что всяческих бессмыслиц
Я не потерплю… Пока!»
Заюлила тут же сплетня:
«Я то что? Не при делах,
Катерине долголетья,
И добра во всех углах.
Я ж вам говорила люди
Не тревожить этот дом…»,
Но без всяческих прелюдий
Сплетню били всем селом.
      ____________
Сделай вывод, человече,
Коль захочется солгать,
То подумай - недалече
Ждет расплаты "благодать".


*ОМОН - отряд милиции особого назначения