Холокост

Александр Юфик
Тебе не поверят, тебя не услышат,
Твой лепет - пустая бравада,
Земля красной пеной прерывисто дышит,
И трубы дымят Бухенвальда...

Не пеплом от листьев осенних сожжённых,
Твои покрываются плечи,
Но прахом людей ни за что убиённых,
За них не поставлены свечи...

За них не отпет поминальный молебен,
Ведь имя у них - миллионы,
Помечены жёлтой звездою "евреи",
В колонне за смертью. Как стоны -

Обрывки молитв и обритые пейсы,
Могилы с глазами проталин,
Напейся же кровью, скорее напейся
Ненастье по имени Каин...

Спешат поезда и в вагонах забитых ,
Навстречу удушью и смерти,
Летят сквозь года души многих убитых
И шепчут друг другу: "Не верьте!

Всё это - ошибка, не правда всё это!",
Но скалится злобно Освенцим,
На жизнь и надежду наложено вето -
На жён, стариков и младенцев...

А правде в глаза посмотреть так не просто,
На совесть не вклеишь заплату,
И «легче прожить», окрестив Холокостом,
Вселенскую эту утрату...


22 мая 2010 г.,
США