Chaos aeternus

Владимир Ордовский
«CHAOS  AETERNUS».

     (1.)
Здесь город возведут первопроходцы,
Как монумент могуществу Отчизны,
И холодом зияющее солнце
Над мрачными бараками зависнет
Заиндевевшей северной страны.
Здесь будут ждать несбыточной весны…

Пройдут парадом годы и столетья;
Истлеет всё; империи исчезнут;
И канут в Лету звёздные соцветья;
И времени чернеющая бездна
Всё поглотит… и сплюнет требуху…
Развеет ветер бренную труху…

Что будет дальше – предсказать не сложно –
Надеяться на чудо бесполезно:
Пред вечностию той равноничтожны –
И пьяные трактирные повесы;
И мира величайшие цари…
Тебе ли с нею заключать пари?

Всё сбудется своею чередою,
Но прежде, сокрушив твои портреты,
Холодной недовымершей змеёю –
В глаза тебе посмотрит правда эта –
Осколками твоих кошмарных снов…
Так равнодушно… и без лишних слов…

     (2.)
Ты ждёшь, но для меня всё это было –
Спокон веков косматый мир мне снился…
Я мрачных истин млечная могила!
За мною по пятам восход клубился,
И за девятым шёл десятый вал!..
Но я, как Будда, безмятежно спал.

Однажды довелось мне быть и солнцем –
Всеосветившим – всеперевидавшим;
Однажды довелось мне быть и бездной –
Всё поглотившей – всё пережевавшей;
Перемоловшей жизненную твердь…
Однако здесь всё смертно… даже смерть…

Но возрождал я вновь любовь – и сеял;
Менял, как шкуры, жизни человечьи…
Всё воплотил собою, всё измерил –
И вот!..
.           я выползаю вам на встречу,
Холодной и шипящею змеёй…
Являя ужас… правду… и покой…

(Январь 2013 года, Тюмень.)