Имена. Михаил

Зинаида Торопчина
                Евр. - "богоподобный", "божественный",
                буквально - "кто как бог".

Есть имя - Михаил. Его значенье
"Богоподобный", то есть "кто как бог".
Высоким было то предназначенье.
Он полководцем иль царём быть мог.

Со временем значенье позабылось,
А имя же известно в мире всём.
"Простому" люду имя полюбилось,
Величие и мужество есть в нём...

Был полководцу дан талант от бога -
Известен всем Кутузов Михаил.
Французов бил, и турок бил он много,
И штурмом брал он крепость Измаил.

Носил и Ломоносов имя это -
Великий физик, химик, астроном,
Учёным был "от бога" и поэтом.
В стране он нашей каждому знаком.

Был Михаилом Лазарев отважный:
Три кругосветки, Антарктида, Крым.
Он в становленье флота вклад внёс важный,
И Черноморский флот гордится им.

Поэты Лермонтов и Исаковский
Имели "божий дар" и жребий свой.
Страну прославил Матусовский
Своими "вечерами под Москвой".

И Шолохов, певец донских казаков,
И Пришвин, Зощенко, и Салтыков,
И Глинка-композитор, и Булгаков.
А Жаров Михаил - артист каков!

Такие Михаилы есть и будут -
С "божественным" талантом и умом.
Пусть помнят Михаилы, не забудут:
Есть "божий дар" в их имени самом!